Удивительная история знакомства и многолетней дружбы

Удивительная история знакомства и многолетней дружбы 07.08.2019

Удивительная история знакомства и многолетней дружбы

Одна история знакомства и многолетней дружбы:

Автор: Евгений Ролле ООО «Финфлекс», г. Санкт-Петербург

Мы с «Алеко» познакомились, как ни странно, не в России, а в Польше, на выставке Plastpol. Я обожаю выставки. Это как цирк для взрослых, где все сверкает и восхищает. Я думаю, каждый, кто занимается производством, относится к нему как к делу всей жизни, иначе здесь просто не получается. И, конечно, не хочется, чтобы твоё дело было унылым и отсталым. Поэтому я всем советую ездить на выставки, они вдохновляют. Новые технологии, современное оборудование - даже если никогда ничего из этого не купишь, ты будешь знать, как здорово это может быть устроено, что ты часть огромной индустрии, в которой есть много удивительных вещей. 
Когда встречаешь на выставке в Европе фирму из России, это всегда интересно. Что такого мы смогли сделать, чего нет у них? «Алеко» выставлял меловые добавки и красители.Мы познакомились, поговорили про оборудование. Я рассказал, что ищу дробилку для кромки края. «Алеко»предложили нам поставить дробилку, и мы решили, что для нас проще будет купить ее у российской компании, чем напрямую из Китая. 
В этом случае, чтобы купить зарубежное оборудование через «Алеко», Вам не нужен валютный счёт,и не будет проблемы в виде растаможивания.
Мы вернулись из Польши в Россию, созвонились с «Алеко», подписали договор, а дальше что-то пошло не так. Сроки поставки все время отодвигались. И хотя мы понимали, что от «Алеко»в этом случае мало что зависит, что заказанный нами товар делается в Китае, что потом его повезёт корабль, что у него на пути будут сезон штормов и сомалийские пираты, но, конечно же, между нами возникло напряжение. Я был недоволен. Мне пришлось постоянно звонить с вопросом: где же наша дробилка? Эта история могла навсегда нас поссорить. Но она сделала нас друзьями.
Мы с Марией Юхой постоянно были на связи и оба чувствовали себя заложниками одних и тех же обстоятельств. Мне ни разу не дали понять, что это только мои проблемы, как часто делают в других фирмах. Поскольку обычно новостей не было, ни плохих, ни хороших, мы, как воспитанные люди, говорили о погоде. 
-Мария, привет! У вас сегодня солнечно? 
-Скорее пасмурно. 
-Ну ничего, у нас вообще дождь как из ведра! А что говорят китайские синоптики, есть ли надежда на прояснение? 
И так далее. Мы нашу проблему превратили в игру, и это помогло нам пережить ожидание, ни разу не поругавшись. Я говорил, что если дробилка не приедет, то на следующей выставке в Польше я буду стоять у стенда «Алеко» с плакатом «Отдайте дробилку!», но мы все понимали, что это шутка и элемент игры. Что к ситуации нельзя относиться слишком серьезно. У нас с «Алеко» удачно совпало: мы оба были готовы к игре и поэтому я с ними до сих пор.
Должен сказать, что в итоге дробилка всё-таки приплыла из Китая, мы ее получили. Все обязательства были выполнены, хэппи энд. И я не жалею, что история с дробилкой затянулась, потому что за время ожидания мы узнали друг друга, стали друзьями и доверие между нами только выросло. Мы были готовы к новым совместным проектам и заказали у «Алеко» экструзионную линию пленки. 
Сейчас у нас работают четыре линии, и про экструдеры «Алеко» мы знаем многое.Шнековую пару и экструзионную головку «Алеко» получают из Тайваня. Сами собирают все остальное: узел вытяжки, башню, намотчики, щит управления. Такая кооперация позволяет «Алеко» предложить хорошее соотношение между ценой и качеством. Экструзионные линии «Алеко»достаточно надежные и, что самое главное, доступные по цене для российского покупателя.
   Есть много производств, работающих на морально устаревшем оборудовании. Они дорабатывают последние дни, потому что требования покупателей к качеству плёнок постоянно растут, а оборудование со временем лучше не становится. Покупка новой недорогой линии Алеко для таких производств может стать последним шансом на выживание. Как-то раз я общался с фирмой, только что купившей свой первый экструдер «Алеко». Мы по-дружески обсуждали: что, да как. Я говорил: мне не очень нравится, как сделано вот тут, а здесь я у другого производителя видел, что можно сделать лучше, и так далее. Так меня чуть не побили, потому что для людей, которые долгое время мучились со старыми станками, покупка нового экструдера «Алеко»сталаоткровением. Они были в эйфории, в техническом экстазе, они любили этот экструдер, невзирая на мелкие недостатки. Для них это был однозначно лучший экструдер за последние годы. И,что самое главное, теперь это был их экструдер. Их шанс работать дальше.
   Любое оборудование по-настоящему узнаешь только в процессе работы. Обязательно выявляются какие-нибудь проблемы. Выясняются свойства конкретной машины. Например, один размер пленки идет легко, а другой размер сделать на этом станке не получается, как ни старайся. Это нормально. Все экструдеры имеют свои конструктивные особенности и какие-нибудь недоработки. От клиентов постоянно приходят новые запросы, для выполнения которых требуется другое оборудование или переделка того, что уже есть.
В случае с «Алеко», когда у нас что-то не получается, или когда нам нужно решить новые задачи, я не огорчаюсь. Не думаю: ну вот, промахнулись, заказали не совсем то, что хотели, в следующий раз учтём. Нет. Я беру телефон, звоню главному конструктору«Алеко» Владимиру Горбунову,говорю: «Приезжайте, мне кажется, я знаю, как в этом месте сделать лучше». Приезжают специалисты, мы разбираемся с моей проблемой и договариваемся как сделать по-другому. То есть в процессе работы мы конструируем под свои потребности и переделываем наши экструдера вместе с командой инженеров «Алеко». Не знаю, многие ли этим пользуются, но эта возможность есть, и я ее очень ценю. Потому что мне это интересно и часто бывает действительно необходимо. По моей просьбе меняли ножи, устанавливали равнение края, ставили частотник на вращение головы и многое другое. 
Я знаю, были курьезные случаи, когда покупатель экструдера спустя какое-то время спрашивал: 
- А почему у нас голова не крутится? 
-Так вы же вращение не заказали. Давайте поставим, если нужно. 
-Давайте. 
И ставили. И добавляли вторую намотку, когда покупатель спустя ещё полгода удивился: почему это его экструдер не может делать полотно.
 Такая доработка линий «Алеко» возможна именно потому, что производство находится в России. Попробуйте дождаться хотя бы просто запчасти из Китая. Я уже рассказывал, как долго мы ждали дробилку. А здесь все рядом, под боком. Скажи, что ты хочешь, и производство «Алеко» это сделает. Я как-то пожаловался, что приходится самому устанавливать лампы для подсветки на экструдер. Следующий экструдер мы получили уже с установленными в заводских условиях лампами. Меня услышали и сделали как надо.Вот так мы вместе работаем, развивая«Алеко». Мы хотим гордиться тем, что работаем на линиях «Алеко», и поэтому часто их критикуем и предлагаем что-то переделать. Чтобы они становились лучше.
В Алеко мы всегда находим общий язык и поддержку со стороны всей команды. Причём в любом случае. Я когда впервые увидел экструдер Алеко, мне не понравилось сочетание цветов, чёрного с желтым. А ведь первое впечатление самое важное для выбора. Я спросил: зачем такие цвета?
-Корпоративный выбор, у нас все линии такие. 
Тогда я в шутку спросил: а можно мне другого цвета? -Да. Вы понимаете? Да! Это, кстати, была первая причина, по которой я начал работать с «Алеко»: я понял, что они готовы идти мне навстречу. И мы заказали линию «Алеко», в синем цвете. Потом, когда я заказывал следующий экструдер, в«Алеко» надо мной шутили: у тебя первый был синий, как бы мальчик. Давай мы тебе второй сделаем розовый, типа девочка, и пусть они размножаются. Так и вышло. Сейчас у нас две больших линии шириной 1300мм, одна средняя 1100мм и одна маленькая на 800мм. Целое семейство, в котором мы ждем прибавления. Я думаю, следующей будет трехслойная линия АВА, которая позволяет использовать в составе пленки до 50  процентов меловой добавки. Мел, кстати, мы тоже покупаем в «Алеко», фирменный и очень качественный. 
Я помню, сперва нам с меловой добавкой не повезло, тоже смешной случай был. Из «Алеко» нам бесплатно прислали образец мела, мы стали тестировать - не плавится ни в какую. Звоним Александру Коваленко – руководителю направления «Добавка», говорим: сплошные «нерасплавы»! Мел ваш полнаяерунда! 
- Не может быть!,говорит он. 
- Ну как не может, когда вот?
Проходит некоторое время, открывается дверь, на пороге Саша: 
«Я приехал забрать мел, который у Вас не пошёл». Ой, говорю, где ж я его найду то, столько времени прошло! Всем цехом ищем этот мел, как ни странно, находим. Александру показываем. Мол, забирайте ваш некачественный товар! И тут по маркировке выясняется, что мел то вовсе не тот, что склад ответственного хранения в Питере перепутал и выдал нам вместо мела какую-то добавку для полипропилена. То есть мы совсем не то испытывали, что должны были и, выходит, что зря столько времени хаяли качество мела «Алеко». Нам прислали другой образец. Пробуем - все отлично. До сих пор берём алековский мел. Так бывает в жизни, как в кино: нелепые случайности встают на пути к счастью, но все хорошо кончается. Я считаю, что нам с «Алеко» везёт. Надеюсь, им с нами тоже. 
Раз уж мы вспомнили об Александре. Он же философ по образованию, да и по жизни тоже. Мы с ним если встречаемся, всегда перекинемся парой цитат из Ницше. Удивительно, как много талантливых людей удалось собрать в компании «Алеко». За это стоит сказать отдельное спасибо собственнику и главному вдохновителю «Алеко» Докукину Алексею Николаевичу.Большой, веселый и жизнерадостный коллектив. Я там всех люблю. Всегда рад всех услышать и точно знаю, что они тоже будут рады со мной поговорить и при необходимости помочь. Например, наладчики, которые побывали у нас на производстве и стали нашими друзьями. Валерий Бубликов всегда подскажет по гранулятору. Евгений Мищенко по электронике. Олег Брюхно и Стас Борисов по механике. Они ни разу не сказали мне, что это не их дело, что мне нужно сперва позвонить в офис. Нет, что бы они ни делали в тот момент, в каком бы городе ни работали, они всегда будут на связи и помогут. Они молодцы. Благодаря им мы постоянно чувствуем техническую поддержку от компании «Алеко». Это и есть настоящий качественный сервис. Причем, такие отношения у нас сложились со всей командой «Алеко». Спасибо им всем за помощь, за консультации, за поддержку. Мария Юха всегда поможет с запчастями. Мария Маршанская подскажет по выбору оборудования. Мария и Мария — это, мне кажется, отдельный бренд в «Алеко». Обе обаятельные, доброжелательные и прекрасно разбираются в том, что делают. Если окажетесь в одной компании с обеими Мариями, загадывайте желание купить экструдер «Алеко». Это сбывается. 
Я перечислил много замечательных людей из «Алеко». Сейчас «Алеко» для меня не просто компания по продаже оборудования, скорее это люди, с которыми приятно работать и общаться. Общение сегодня редкая и очень ценная вещь.
В прошлом году«Алеко» пригласило своих покупателей в г.Азов, на конференцию. Мы посмотрели новую экструзионную линию Алеко с вращающейся башней, завод «Алеко» по производству полипропиленовых мешков и бигбэгов. Сходили в азовский исторический музей и сделали селфи с мамонтом. Но самое интересное было потом, когда я смог пообщаться с теми, кто приехал. С такими же производителями упаковки, как я сам. Россия большая страна. Слушая людей, я понял, что жизнь в регионах очень разная. Как работают налоговые и банки, что лучше продаётся, какое сырьё используется, у кого какие технологические находки, кто что придумал, чтобы сделать пленку лучше. Я думаю, мы были откровенны друг с другом и делились своими секретами именно потому, что собрались с разных мест. В одном городе производители упаковки поневоле являются конкурентами. Многие ведут себя очень закрыто, боятся, что узнают какие-то из их наработок. Есть, конечно, исключения, но обычно это так. Не все даже на производство пустят гостей, чтобы не сглазили и не увидели лишнего. И тут вдруг мы встретились на нейтральной территории. Нам было интересно одно и то же. Мы не боялись раскрыть свои секреты. Благодаря тому, что «Алеко» собрало нас вместе в Азове, получился неформальный клуб для тех, кто делает упаковку.«Алеко» производит экструзионные линии, мы на этих линиях работаем, а вместе мы делаем общее дело: помогаем людям упаковывать товары. Мы одна команда. И чем больше мы общаемся друг с другом, тем лучше.


Возврат к списку